当前位置首页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文

北京外国语大学夏登山教授为我院师生作讲座

发布日期:2022年07月29日 15:52 浏览次数:

2022年7月26日,我院邀请北京外国语大学夏登山教授作讲座,讲座主题为“汉语初识问候语的历史语用学研究”。讲座在线上和线下同时进行,由我院院长赵玉荣主持。

夏登山为北京外国语大学英语学院教授、博士生导师,喀什大学特聘教授。研究方向主要是语言学和翻译史。近年来在国内外期刊发表论文40余篇,主持国家社科基金重点项目、后期资助项目等国家级和省部级项目8项,在商务印书馆等机构出版教材和学术专著8部,获得全国首届优秀教材奖,入选国家万人计划“青年拔尖”人才。

在讲座中,夏教授从初识问候语的定义、历时语料收集与分析、研究方法和发现等介绍了汉语初识问候语的历史语用学研究的整体设计,揭示了汉语初识问候语的历史演变特征。

讲座后,我院师生就语料类型、文献梳理等问题与夏教授进行了交流,夏教授对师生们等问题进行了详细解答。夏教授的讲座为我院师生们的论文写作和项目申请提供了启发,受到我院师生的一致好评。