当前位置首页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文

我院邀请北京外国语大学顾曰国教授作讲座

发布日期:2022年07月29日 15:45 浏览次数:

2022年7月26日和28日,北京外国语大学顾曰国教授应邀为我院师生开展了两场学术讲座,主题分别为“叙事与老年人生历程研究”和“我国老年人语言能力的常模、评估及干预体系研究”,讲座由我院院长赵玉荣主持。

顾曰国,现任北京外国语大学人工智能与人类语言重点实验室首席专家,原中国社会科学院语言研究所研究员,应用语言学研究室主任,当代语言学研究室主任,博士生导师,中国社会科学院创新工程首席研究员。主要研究兴趣包括语料库语言学、语用学、话语分析、英语教育等。代表作有Studies in Pragmatics and Discourse Analysis,Using the Computer in ELT: Practice and Theory,Chinese Painting等,编写英语教材50余部,担任11家国际学术刊物编委。

在7月26日的讲座中,顾教授以“老年人叙说自己的人生故事”为着力点,从语料来源、研究视角等方面详细讲解了老年人叙事医学研究的开展方法及应用意义。7月28日,顾教授介绍了由他领衔的国家社科基金重大项目“我国老年人语言能力的常模、评估及干预体系研究”的子课题及研究内容,包括建设老年多模态语料库、构建我国老年人语言能力常模;研制相关量表、实现语言能力评估等,并向有意愿参与相关研究的师生抛出橄榄枝。

讲座结束后,我院师生结合自己的研究兴趣,与顾教授进行了交流,顾教授一一解答。顾教授的讲座激发了师生们关于老年叙事的研究兴趣,为师生们提供了研究平台,受到了师生的一致好评和高度赞扬。