首页  >  学生活动  >  正文

唐山调研行——东北大学秦皇岛分校外语学院环渤海海洋环境污染治理调研团第一站

2019年07月26日 17:12 章薇 

7月22日到7月23日,由东北大学秦皇岛分校外国语言文化学院5名学生组成的主题为“美丽中国行·大美渤海湾”的暑期社会实践调研团,对唐山地区的渤海海洋环境进行了考察调研,走访了唐山市生态环境局等地,旨在为渤海海洋环境的改善和海洋保护意识的发扬贡献自己的一份力量。

本次调研活动以实地考察、采访、调查问卷、发放宣传册等多元方式展开,团队成员围绕“海洋保护”“渤海污染”“渤海治理”有针对性地展开调研。团队先后在唐山市生态环境局海洋处、凤凰山公园、唐山市科技馆等地进行了学习、采访和问卷调查。经过在唐山市海洋处的采访学习,团队详细了解了唐山市渤海入海排污口排查工作,并对海洋环保人的工作有了一定了解,工作人员和团队成员都对渤海治理很有信心,相信美丽渤海未来可期。在民意调查和问卷发放过程中,民众积极配合,团队的实践活动也使参与民众对渤海污染与治理的现状有了更加深入的了解;在为期两天的唐山地区调研活动中,共回收有效问卷200余份,另有民众的口述看法与意见,对实践后期的分析提供了有效的数据样本。回收的问卷和受访者的口述都表明当前渤海海洋环境并不乐观,渤海治理迫在眉睫,应该加大对渤海保护的支持力度和对污染行为的惩治力度。团队成员在民意调查的同时还向受访民众发放了自制的关于海洋保护的宣传册。团队成员积极学习了解、努力宣传,以自己的行动提高了民众海洋保护意识和海洋保护措施的理解度,为渤海保护治理尽绵薄之力。

本次实践活动通过对唐山地区海洋生态环境与海洋保护治理措施地实地学习、采访和考察,增强了人们对渤海海洋环境的保护意识,加强了渤海治理措施的群众普及度。在本次实践活动中,实践团成员的沟通能力、合作能力、实践能力以及格字的专长均得到了有效的锻炼和提升,同时也使团队成员深刻意识到保护渤海的紧急性,深入了解了渤海治理的先导性举措,大大提高了队员的海洋保护意识和环境生态意识。

 

上一条:【暑期社会实践】实践美丽中国梦,共创蔚蓝海滨城 下一条:我院暑期留校学生安全教育大会举行