首页  >  学生活动  >  正文

【暑期社会实践】实践美丽中国梦,共创蔚蓝海滨城

2019年08月21日 16:25  

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,决胜全面建成小康社会,全面加强生态环境保护,提升生态文明,建设美丽中国,助力秦皇岛创建国家卫生城市,来自东北大学秦皇岛分校外国语言文化学院“秦皇情创卫梦”守护蔚蓝实践团一行八人,在七月盛夏之际,驻足秦皇岛,着眼创卫与海洋保护,于暑假期间展开为期六天的实践活动。

厚积薄发 初访生态环境局

7月16日上午,团队成员前往秦皇岛生态环境局进行前期调研。在走访过程中,采访到了该局工作人员初晓,初晓女士就秦皇岛海洋环境现状及防治海洋污染相关措施及成效进行了介绍,初女士表示非常支持大学生暑期实践活动,并与成员们确定了正式调研的时间和具体安排。

悉心筹备 畅所欲言议行程

7月16日下午,实践团队全体成员与指导老师连凯宇开会总结安排行程。在会议末,连老师总结道:“行动计划有可能赶不上事情变化,所有工作要做好两手准备,积极应对随时出现的问题。”在连老师的指导下,队员们同实践地负责人员进行交流,确认最终实践时间和流程,为迎接几天后的农村宣讲做准备。

身体力行 清理金梦海浴场

7月17日,团队成员来到新澳海底世界及金梦海湾,为确保实践方向的可行性,成员们与相关工作人员进行实践前的对接工作。随后,成员们就海滩环境进行考察,与维护海滩环境的环卫工人进行交谈,了解海滩清理的工作机制,并身体力行帮助清洁沙滩。

深度采访 再访生态环境局

7月18日上午,团队成员应约再次来到了秦皇岛市生态环境局进行采访调研。这次有幸采访到了办公室刘主任,刘主任向团队讲解了水污染防治的工作思路以及工作方案,并呼吁越来越多的人选择从事防治海水污染相关行业,越来越多的学者投身污水治理相关研究,让祖国的水源永远清澈,大海永远蔚蓝。

学习知识 走访海洋渔业局

7月18日下午,实践团队走访了秦皇岛市海洋和渔业局,局内姜科长和张科长接受了采访,并回答团队内存在的疑惑,为实践提供可行性调研方向。姜科长以石河南岛生态恢复和戴河口岸线整修为例,介绍了海洋和渔业局在近几年取得的成效。随后,队员们前往创建国家卫生城市指挥部,最终确定于八月底同创卫指挥部共同举办主题宣讲活动,呼吁公众投身创卫,助力创卫新发展。

深入乡镇 牛头崖农村宣讲行

为了提升农民保护生物多样性意识、进行农村环保科普工作,7月19日上午,实践团队来到牛头崖镇,进行调查采访与科普宣讲。

实践地负责人员、镇政府工作人员于猛接受了采访并同成员们确认宣讲会最终流程。在采访中,他表示:“牛头崖镇会不定期对村民进行环保知识普及工作,努力提高村民们的环保意识。”采访结束后,成员们深入村户进行走访调研,并通过问卷形式采访当地村民。

直播宣讲 转发浏览破新高

7月19日下午,实践团队队长石怡婧在以“保护生物多样性,农村环保科普行”为主题的宣讲会上为参会的村民们进行宣讲。宣讲全过程由院级官方QQ公众号“东秦外语学院”全程直播,浏览量达一千余次,点赞转发量为同期最高。宣讲结束后,实践团队一行人深入村户,进行流动宣讲,并号召村民们一起做农村环保志愿者,捡拾路边垃圾,争做美丽乡村实践者。

工艺制作 百人围观共创蔚蓝秦皇

7月20日上午,团队一行前往各大社区捡拾瓶盖,收集制作海豚工艺品的原材料。下午四时,团队最终抵达金梦海湾浴场进行工艺品的制作。团队成员与手工艺者合作,用被人随手丢弃的瓶盖在纸板上拼出一只巨大的海豚,制作过程吸引了许多过往行人驻足观望,还有许多小朋友们主动加入,一起捡拾瓶盖制作海豚,现场气氛活跃。成员们一边制作一边向身边的孩子和游客科普保护多样性与保护海洋知识,制作过程近百人围观,参与人员多,活动热度高,影响范围广。最后,成员们邀请游客们在文化衫上留下他们对保护海洋的寄语并为其发放自制的海豚书签,感谢他们的共同参与。

涂庄宣讲 亲力亲为用行动发声

8月20日,团队和秦皇岛市创卫办和海港区创卫办在涂庄村联合举办“创建国家卫生城市 建设美好幸福家园”的主题宣讲会。涂庄村舞蹈队精彩的歌舞表演、团队两位成员慷慨激昂的宣讲、风趣幽默的创卫三句半。将创卫意识深入每位听众的心中。宣讲会结束,实践团队同创卫办负责人员一起为村民们发放各种宣传物资,为村民们讲解创卫相关知识。实践团队所有成员号召现场村民并同创卫办和涂庄村工作人员一起拿起清理工具打扫村庄街道,为创卫工作增添微薄之力。最后,实践团队队长石怡婧代表实践团队接受秦皇岛市电视台采访,为大学生创卫之梦发声,呼吁更多的人参与秦皇岛市创卫过程中来。

跟随政府创卫的脚步,用绵薄之力奏响蔚蓝发展新序曲,谱写创卫发展新篇章;行尽万里路,以躬行推动环保之梦,用实践点亮青春之行。外语学院“秦皇情创卫梦”守护蔚蓝实践团的实践活动圆满结束,但保护海洋、助力创卫的路途从未止步。

上一条:我院圆满完成2019级迎新工作 下一条:唐山调研行——东北大学秦皇岛分校外语学院环渤海海洋环境污染治理调研团第一站