当前位置首页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文

我院承办2023年老年语言学专题研讨会

发布日期:2023年04月18日 16:14 浏览次数:

4月14日-16日,我院与北京外国语大学国家社会科学基金重大项目“我国老年人语言能力的常模、评估及干预体系研究”项目组合作组织了2023年老年语言学研讨会, 项目组负责人顾曰国教授致开幕辞,并做了题为“老年语言能力评估对主流语言能力评估的挑战”的主旨报告。随后,国内老年语言学领域的诸位专家以及青年学者分别做了学术报告,报告人包括山东大学马文教授、北京外国语大学刘红艳教授、黑龙江大学黄萍教授等。本次大会围绕老年语言能力评估、老年人多模态语料库的建设与应用、老人失语症以及阿尔茨海默症的语言问题与康复和老年叙事研究等展开了深入探讨,是一场融合了语言学、临床医学和计算机科学的跨学科学术盛宴。我院十余位中青年教师、管理学院张晓飞副教授及其团队全程参与了研讨活动,并和与会专家进行了热烈讨论,对老年语言学研究领域的未来发展明晰了方向,为我校外语学院与即将成立的康养研究院的进一步合作夯实了基础。

研讨会期间,外国语言文化学院还举行了顾曰国兼职教授聘任仪式暨老年叙事与记忆研究中心揭牌仪式。我校赵勇副校长为顾曰国教授颁发了东北大学秦皇岛分校兼职教授聘书,并与顾教授一起为研究中心揭牌。赵勇副校长指出老年叙事与记忆研究中心的成立顺应了国家发展的趋势和要求,契合秦皇岛当地的政策和优势,具有重要意义。

上一条:【河北新闻网】东北大学秦皇岛分校:人工智能赋能京津冀高校外语教育圆桌论坛举行