我院举办首周“小雨点”支教志愿活动

发布日期:2023年11月20日 12:00 浏览次数:

11月13日-17日,我院小雨点支教志愿服务队共87人次前往秦皇岛市崇德实验学校开展了第一周支教志愿活动。

小雨点支教志愿服务队是由东北大学秦皇岛分校外国语言文化学院组建的义务支教活动组织。其宗旨是落实党的教育方针,大力推进素质教育,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,回馈、反哺社会,缓解学校教育资源紧缺的问题,为秦皇岛市的教育事业贡献出一份力量。并且在教育、服务学生,帮助培养学生热爱学习、勤于思考的良好习惯的同时,加深我院学生对教师工作的了解,提高综合素质,培养具有家国情怀与国际视野、有较高的人文和科技信息素养、有扎实的跨语言文化交流能力、能熟练运用新技术和跨学科知识、从事多领域工作的复合型高级外语人才。

本周,志愿者们分别在三个志愿活动时间段走进崇德实验学校,参与一系列教学培训及辅助教学活动。

在教学培训中,志愿者团队与老师深入交流,认真学习资深教师的课前教案撰写、课上教学方法、课下教学总结的一系列经验,并亲身加入课堂,与学生们一同听讲。在辅助教学活动中,一部分志愿者们协助老师批改测验试卷,并对学生们易错的题型及相关知识点进行分析;另一部分志愿者则在自习课上和低年级的小朋友们一起绘画,做手工,与小朋友们成为好朋友。

志愿者刘欣栎在活动中说:“在中国社会上,一直对教师这个行业存在这样的认识:轻松,只需要教书,假期多,稳定……然而,教师真的是这样吗?参与了小雨点支教活动后,我真正体会到了一名真正的教师是怎么样的。是课下时时刻刻将手机保持开机,害怕错过学生家长领导信息,是突发上级领导检查完成一份又一份表格,是面对学生满篇红叉的试卷努力让高血压降下来……这样的教师,真的轻松吗?答案是否定的。在经过小雨点支教的锻炼后,我想,至少是我们的团队成员,绝不会为寻求轻松、以留后路的想法走上教师行业,而是会以更加严肃、更加认真的态度,破釜沉舟,全心全意投入自己热爱的事业。”

本次支教活动让同学们深入了解教师职业,为同学们提供了以另一重身份走进校园、与孩子们接触的机会。志愿者们表示受益匪浅,活动过程非常有趣,对自己未来的方向也有了更多思考。通过本次活动,志愿者们体验到了另一个视角的学校生活,加深了对教师工作的理解,充分展示出我院学子不怕吃苦、坚持不懈的品质和朝气蓬勃、积极向上的精神风貌。日后,“小雨点”支教志愿活动将按计划继续开展。