学院通知
当前位置首页 > 学院通知 > 正文
学院通知

外国语言文化学院 2024级英语专业“英语+智能创新实验班”实施方案

发布日期:2024年08月06日 14:38 浏览次数:

东秦外院〔2024〕12号

随着人工智能技术的迅速发展,以及我国高等教育“四新”建设的深入推进,为适应新时代的发展需求,促进学科交叉融合,培养符合时代需求的复合型人才,经过充分调研和论证,我院决定设立“英语+智能创新实验班”。

一、培养目标

该实验班旨在通过整合教学资源,创新人才培养模式,培养具备英语能力和数字智能技术的高素质复合型人才。具体目标如下:

1、具有扎实的英语语言基础知识和英美文学及文化知识,熟练掌握英语基本技能,如听、说、读、译等,具备良好的跨文化交际能力。

2、熟练掌握数字智能技术和大数据语言分析能力,能够运用现代技术进行语言处理和分析。

3、具备国际视野与数智素养,能够在多领域应用英语和数智技能解决实际问题。

二、课程设置

1、英语专业核心课程

综合英语、英语听说、英语写作、英语语音与正音、英语演讲与辩论、英汉语言对比、中国文化概要、西方文明史、英汉/汉英笔译、英汉/汉英口译、语言学导论、英国文学史、美国文学史、跨文化交际、研究方法与学术写作、第二外语(日语、德语、法语或西班牙语任选其一)、英语史、英语散文选读、交替传译、比较文学导论。

2、数字智能应用技术核心课程

数据库基础与应用、Python程序设计、面向对象程序设计、人工智能与数字人文导论、语言学流派、计算语言学、语料库语言学、移动终端程序设计、大数据语言模型与语言分析。

三、招生计划

招生计划(2024年):20-25人。

四、报名方式及选拔机制

1、开放报名

面向2024级英语专业学生开放报名。(若报名人数未超过25人,则报名学生直接进入创新实验班。若报名人数超过25人,将依据以下选拔机制进行筛选。)

2、选拔机制

(1)组织测评:采用第三方提供的“数学能力测试试卷”对报名学生进行统一测评。

(2)选拔标准:根据数学能力测试成绩,将报名学生按分数从高到低进行排序,录取排名前25名的学生进入“英语+智能创新实验班”。

五、培养特色

1、复合型人才培养模式。深化“英语+”培养模式,培养英语基础扎实、数字智能技能突出、视野开阔的复合型创新人才。

2、多元融合教学团队保障:“英语+智能创新实验班”教学团队由外国语言文化学院、计算机工程学院等学院的资深教师组成。教学团队实现了跨学院、跨学科、跨专业的交叉融合,为培养“英语+智能”创新型复合人才提供了专业、可靠的师资保障。

3、学业导师制。学生入学后,学院为每3至4名学生配备一名学业导师。在为期四年的培养过程中,学业导师负责对学生进行综合学业指导,涵盖课程选择、学习方法指导以及职业规划等方面,以确保学生在学术和实践领域均能获得全面的支持与充分的发展。

4、“三位一体”实践教学体系。“英语+智能创新实验班”实施“平台+项目+基地”的“三位一体”实践教学体系,旨在提升学生英语语言能力及数字智能技术素养。实践教学策略如下:

(1)平台支持:学院提供云网络智慧化语言实验室、计算机辅助翻译教学实验室、同声传译教学实验室,以及与校际、校企合作的大数据分析平台,作为学生语言学习与大数据语言处理分析实践的训练平台。

(2)项目驱动:通过行业和企业实习实践项目,为学生提供多元实践机会,支持其职业发展。

(3)基地实践:学院依托与十余家企事业单位共建的实习实践基地,开展丰富的校内外实习实践活动,以强化理论与实践的深度融合。

5、动态评估机制。为确保实验班教育教学质量及培养成效,学院定期对实验班教学实施情况、学生学习成效以及班级运行总体状态进行系统评估。评估结果将作为调整教学方案、优化培养计划的重要依据。

六、其他

1、退出机制:学生若因个人原因需申请退出“英语+智能创新实验班”,可在第一至第五学期的任一学期期末,向学院递交书面申请,阐述退出理由。学院审核通过后,学生可转至英语专业其他班级学习,并需在毕业前补修相应选修课程。必要时,学生可申请随下一年级修读。

2、课程开放政策:英语专业其他班级学生在满足毕业学分要求的基础上,如有意修读数字智能应用技术核心课程,可根据学校相关规定申请选修。

3、学籍异动与管理:学生的休学、复学、转学、退学等学籍异动事宜,严格遵守《东北大学秦皇岛分校全日制本科生学籍管理规定》(东秦校〔2017〕56号)的相关条款执行。

4、其他未尽事宜由外国语言文化学院相关委员会负责解释。

东北大学秦皇岛分校

外国语言文化学院

2024年6月25日

上一条:外国语言文化学院关于做好2025年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知