学术动态
当前位置首页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文
学术动态

我院邀请大连理工大学秦明利教授作讲座,引领教师探索跨学科研究路径

发布日期:2023年06月07日 17:06 浏览次数:

6月2日上午10:00,我院邀请大连理工大学外国语学院教授秦明利为我院教师作讲座。讲座在人文楼228举行,题目为“外国语言文学研究的跨学科研究路径—以国社科和教育部基金项目立项为例”。我院院长赵玉荣主持了讲座。

秦明利教授是中国诠释学专业委员会副会长和常务理事、教育部高等学校教学指导委员会委员、外国文学跨学科研究委员会成员、辽宁省外国文学学会副会长,国家社科基金、教育部人文社科基金、辽宁省人文社科基金评审专家。研究方向包括外国哲学、诠释学、文学哲学、西方文论、外国文学和翻译理论等。

在讲座中,秦教授结合2023年国社科选题指南和文学、翻译及语言学国社科和教育部立项成功案例,详细阐述了“跨学科”立项和研究的基本对策,包括选题依据、研究内容、研究思路和方法以及创新点等多个方面。秦教授结合自身丰富的研究经验,为教师们揭示了成功立项的策略和技巧,鼓励教师们在自己的研究领域中勇于创新和进行跨学科探索。本次讲座为老师们2024年国社科、教育部项目申请工作提供了宝贵的指导意见。

讲座结束后,教师们踊跃发言,与秦明利教授进行了热烈的交流和讨论。老师们纷纷表示秦教授的分享为大家提供了全新的科研选题思路,收获颇丰。本次讲座不仅展示了我院教师对于学术研究的渴望和追求,也体现了学院为教师提供学术交流和成长的平台的决心。我院将继续秉承这一理念,不断邀请优秀学者来校交流讲座,为教师们搭建更广阔的学术交流平台,推动学院教学科研水平的不断提升。