当前位置首页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文

我院邀请北京大学外国语学院张冰研究员作学术讲座

发布日期:2023年06月16日 10:12 浏览次数:

为提升教师科研能力,6月15日我院邀请北京大学外国语学院研究院作题为“学术外译及其科研能力提升”的讲座。本次讲座由赵玉荣院长主持,线上线下同时进行。

张冰研究员为北京大学出版社外语部主任、《中国俄语教学》副主编、中国高教学会理事、外国文学专业委员会副会长、中国外国文学学会理事、俄罗斯文学分会副会长、外国文艺理论研究分会副会长、中国比较文学学会常务理事等。目前承担国家社科基金中华外译项目重点项目1项,国家社科基金重大项目子课题2项。

讲座中,张冰研究员针对国家社科基金学术外译项目的选题定位和申请,以及科研能力的提升等方面进行了全面的介绍,同时分享了自己在项目申报和翻译研究方面的宝贵经验,为在座教师提供了指导和启发。

讲座结束后,我院教师积极提问,与张冰研究员展开了深入的学术交流。大家纷纷表示本次讲座使教师们对学术外译项目有了更清晰的认识,同时也获得了提升科研能力的宝贵建议和方法。此次讲座不仅为我院教师提供了学术交流的平台,而且进一步拓宽了大家的学术视野和科研思路。我院将继续秉持促进学术研究的宗旨,为师生提供更多类似的学术活动和机会。