当前位置首页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文

爱荷华州立大学李同路副教授来我院作讲座

发布日期:2023年11月21日 16:42 浏览次数:

11月20日下午,我院邀请爱荷华州立大学李同路副教授做讲座,题目为《美国新闻话语中的中国形象》,讲座由赵玉荣院长主持,来自我院、马克思主义学院和民族学院的70余名师生参加了讲座。

李同路副教授于2009年获得美国伊利诺伊大学香槟分校东亚研究博士学位,现任爱荷华州立大学中文项目负责人,美国汉字书法学会理事。专注于二十世纪中国文学与文化的研究,尤其关注文学与思想史交叉领域的问题。

讲座中,李同路副教授依托其在美国二十余年的生活及工作经历,结合对中美关系的深刻洞察,从认知的角度探讨了新闻报道对公众的影响。他强调,美国新闻界自称“独立”,但实际上受到国家政策、权力结构和利益关系的制约。要做到全面、客观、公正和平衡非常困难,尤其是在国际新闻报道方面,新闻的倾向性受国际政治阵营化的明显影响。由于美国媒体的认知偏见,在报道中国相关话题时往往有失客观。因此,公众在接收新闻时应保持批判性思维,认识并理解报道中存在的偏见和局限。同时,改变西方的媒体偏见是长期工作,只有读万卷书,行万里路,认知现实,相信真理,才能更好的传播中国声音,重建我们文化的主体性。

讲座结束后,李同路副教授与在场师生进行了深入的交流,指出只有正确认识西方媒体,了解其对华报道的倾向性,才能采取有效策略,讲好中国故事,构建良好的国际形象。