当前位置首页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文

北京外国语大学侯俊霞教授受邀为我院教师作讲座

发布日期:2023年08月07日 16:25 浏览次数:

8月4日上午,我院邀请北京外国语大学侯俊霞教授作题为“教学科研空间融合的路径探索”的讲座,赵玉荣院长主持了讲座,我院20余名教师参加了讲座。

侯俊霞为北京外国语大学教授,博士研究生指导教师,专用英语学院院长,新疆大学“天山学者”特聘教授。主要研究方向为社会语言学、外语教育和研究伦理。主持完成国家社科基金项目1项,省部级项目2项,出版学术专著2部,主要学术成果在International Journal of Qualitative Methods,Journal of Studies in International Education,Journal of Education for Teaching,以及《中国外语》、《现代外语》、《外语电化教学》和《伦理学研究》等期刊发表。

讲座中,侯教授分享了自己的科研历程,以中外合作办学特征、跨文化适应、写作能力发展和在线课堂互动等研究为例,梳理将教育政策分析、行动研究和课堂民族志等方法用于外语教育研究的优势和挑战,并倡议老师们构建外语教师学术实践共同体,共同在教学和科研的路上不断前行。本次讲座为一线教师进行科教融合提供了可行性路径,拓宽了老师们的研究思路,激发了老师们的科研热情。今后,我院将继续以科研中心的形式,为老师们提供学术交流平台,开展有组织的科研。