当前位置首页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文

我院邀请清华大学生安锋教授作讲座

发布日期:2023年06月16日 15:08 浏览次数:

6月16日上午,我院邀请清华大学生安锋教授作题为“外国文学研究中的世界主义思想”的讲座,赵玉荣院长主持了讲座,我院近三十名师生参加了讲座。

生安锋教授是清华大学外文系长聘教授、博士生导师,国家社科基金重大项目“美国族裔文学中的文化共同体思想研究”首席专家,教育部新世纪优秀人才支持计划和北京市中青年社科理论人才“百人工程”计划的入选者。同时,担任中国比较文学学会世界文学与文艺理论专业委员会会长,中国比较文学学会和中国翻译协会的理事。

生教授在讲座中探讨了外国文学作品中具有世界主义情怀的作家和作品。他指出,虽然这些作家和作品在世界主义角度下的系统研究较少,但从世界主义的视角深入研究外国文学是一种新思路,能够有效地突破当前外国文学研究所面临的难题。这种视角使我们能更深入地探讨作品中关于跨文化交流、文化包容和文明互鉴等思想,揭示世界文学的文化精髓和世界主义情怀。同时,它也为我们更深刻地认识跨文化交流的必要性以及在全球范围内促进人类命运共同体的接受提供了文化基础。

本次讲座为外国语言文化学院的师生提供了与生教授学习和交流的机会,进一步增强了师生对外国文学研究中世界主义思想的理解。讲座后,老师们积极提问,与生教授展开了深入的讨论,为今后的学术研究和跨文化交流提供了宝贵的启示和思路。