当前位置首页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文

江南大学陈伟教授受邀来我院作讲座

发布日期:2022年12月03日 17:07 浏览次数:

近期,东北大学秦皇岛分校外国语言文化学院于线上举办“一流学科”与“课程思政”建设系列讲座, 11月28日首场请到了江南大学外国语学院的陈伟教授,讲座的题目为“人文观重建与外语教育改革进路:‘科学文化精神’课程链建设研究”。

陈伟,江南大学外国语学院教授,中国科学文化对外翻译与传播研究院院长;文学博士,南京大学、上海外国语大学外国语言文学专业博士后,剑桥大学高级访问学者。曾任天津外国语大学教授,外国语言文学文化研究中心副主任,天津外语电子音像出版社社长,语言/出版与软实力研究中心主任;暨南大学翻译学院教授,中国文学文化外译研究中心主任,外国语言文学专业翻译学科带头人。

在本次讲座中,陈伟教授指出我国外语教学改革所面临的主要问题,并且向我们展示了改革的方向和路径。陈教授认为在当下“新文科建设”、“课程思政建设”和“讲好中国故事”等国家总体目标指导下,外语专业人才培养目标和具体落实之间存在着极大偏差,外语教育必须打破固有的“工具论”,从基础的听说读写能力培养,转向真正的“跨文化交际能力”培养,转向多元化(复合型、研究性、应用型)人才培养,转向人文和科学素养的培养。上述培养目标,可以在反思与重建人文观的基础上实现。陈教授构建了我国外语教育改革的一个突破性范式,首先先验性阐释并论证了“科学文化精神”的课程链建设,然后提出包括《文学经典研读与赏析》、《实用创作规范与技巧》等课程在内的一系列课程作为实现路径,并指出“创意写译”能力的培养至关重要。“创意写译”的基础是扎实的文学、文化知识和专业知识,能力培养目标突出学生的讲述叙事能力,以及探究和思辨能力,以真正实现人文精神和科学素养的结合。

陈伟教授以科学文化精神为核心,集语言、科研与人文素质三位一体的全才教育理念给我校外语教师以深刻启示,与会教师对“创意写译”课程体系的构建兴趣浓厚,与陈教授展开热烈讨论。