我院党校举办第四十期党课第四课

发布日期:2023年11月14日 08:00 浏览次数:

11月11日,我院党校在工学馆106开展第四十期党课第四课,“秦青翼”秦皇岛市青年讲师团成员、我校马克思主义学院党员教师李姿出席并授课。

聚焦时事,拓宽视野,同学们集体学习了两则时政新闻。国内方面,习近平向2023年世界互联网大会乌镇峰会致辞;国际方面,联合国难民署亲善大使凯特呼吁巴以列立即实现人道主义停火。通过学习时事新闻,同学们提升了务实思维和国际视野,把关心时事培养为一项习惯。

知其所来,明其所往,李姿带领同学们学习党的二十大报告中“以中国式现代化推动中华民族伟大复兴”的相关内容。她带领学员们回顾百年前的沉重历史,并提到,中华民族曾遭受了世界罕见的深重苦难,无数仁人志士都无法挽救大厦倾倒之势。学员们从中认识到,正是遭受过苦难的民族,才对复兴有无比深沉的渴望。随后,她指出,在社会主义建设阶段和改革开放新时期,我国始终坚持现代化发展方向,不断加深对现代化的认识。立于新时代新起点,中国式现代化聚焦于人口规模巨大、全体人民共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生、走和平发展道路五个特征。通过李姿的讲解,学员们加深了对中国式现代化的中国特色的理解,进一步明确了“中国应当向何处去”,为未来投身于民族复兴的伟大建设打下了思想基础。

经过本课学习,党课学员们纷纷表示自己将对时事更加关注,对中国式现代化的特征也有了更加全面的掌握,对自己未来将走什么样的路、应当如何投身于中国式现代化伟大进程有了更深刻的认识。