我院“小雨点”支教志愿活动进入第二周

发布日期:2023年11月29日 06:00 浏览次数:

11月20日-24日,我院小雨点支教志愿服务队共167人次在秦皇岛市崇德实验学校开展了第二周支教志愿活动。

志愿者们对上周的工作进行分析总结后,本周继续进行支教活动。在上一周的工作基础上,志愿者们进一步走进课堂,亲身站上讲台,以老师的身份进行一线教学。志愿者们充分结合自身所学以及经验,以生动有趣的方式展开授课,调动学生积极性,提高学生课堂参与度,以增进学生对知识的理解消化,向学生展示英语的魅力。例如,有志愿者和学生一起阅读英语小故事,鼓励学生上台表演,通过以演促学,来调动学生学习积极性的课堂活动。而学生们也在课堂上配合参与课程,课后主动询问问题,给予志愿者积极反馈。

志愿者们在亲自进行教学活动后,对教师这一职业有了更深刻的认识,对“师者,所以传道受业解惑也”有了深切理解。

此外,11月21日上午,崇德实验学校低年级部教务处主任、有着多年一线教学经验的陶然老师给志愿者们开展了一次讲座,旨在为志愿者们答疑解惑。在讲座过程中,陶然提到了崇德实验学校和东秦之间千丝万缕的联系,表示两所学校关系紧密,更应合作共赢。之后,陶然分别从什么是教师、教师教什么、教师怎么教三个方面为志愿者们进行讲解。在场的志愿者们收获良多,纷纷表示要与老师互帮互助,共同进步。讲座即将结束时,陶然讲到崇德实验学校的学生很多是外来务工人员子女,如同飘飞的蒲公英,需要阳光和雨露的滋润。而志愿者们就像小雨点一样汇聚成一场春雨,滋润了崇德实验学校的学生们,这与“小雨点”的命名内涵相符合。相信“小雨点”支教活动的每一位志愿者都能不负众望,将良知与智慧幻化成雨,滋润学生们的心田。

本周,志愿者们深入课堂,与崇德实验学校的师生建立了更深厚的联系,同时完成了校方交给我院各项工作,包括辅助开展家长会、代课、助教、英语辅导和代理班主任等,帮助校方解决了许多实际问题,改善了崇德实验学校教育资源缺乏的现状。在支教过程中,我校志愿者们的工作热情、责任心和专业素养都受到了崇德实验学校各位领导老师们的赞扬,以行动生动践行了东北大学“自强不息,知行合一”的校训精神。