赵华敏兼职教授聘任仪式和学术讲座顺利举行

发布日期:2016年04月19日 10:39 浏览次数:

时间:2013-05-2908:54

5月25日,由语言学院主办的赵华敏兼职教授聘任仪式和学术讲座于综合实验楼第一学术交流室及工学馆127教室顺利举行。校长汪晋宽,人事处处长惠兴杰,教务处处长李明亚,科技处处长马振鹤,校办副主任李欣宁,语言学院党委书记刘新,副院长陈连丰、王建军,日语专业主任王晓明及部分日语教师参加聘任仪式,日语专业大一至大三年级全体同学听取了题为“思维方式对日语使用的影响”的学术讲座。

赵华敏兼职教授聘任仪式由惠兴杰主持,首先,王晓明对赵华敏的任职经历及学术成果进行了简单的介绍,由校长汪晋宽为赵教授颁发了兼职教授聘书。随后进行的是赵华敏教授“思维方式对日语使用的影响”主题讲座。赵华敏教授从“语用学”和“认知语言学”的角度切入,分析了日语学习中最容易用错的四种表达方式,并联系身边具体事例,得出中日思维方式的差异对日语学习者有重要的影响的结论。同时,赵华敏教授深入分析了中、日两国不同的思维习惯及语言表达方式,指出这种思维方式差异存在的普遍性及必然性,鼓励大家了解和适应日本的思维方式,学习地道的日本语。在最后的问答环节,赵华敏教授针对同学提出的问题给予详尽的解答,并指出日语的学习需要日积月累,只有量的积累达到一定程度才能发生质的变化。

学术讲座的顺利举行让在场师生深刻认识到中日两国思维方式差异对日语学习的影响,对我校的广大日语学习者们日语水平能力的提高有着重要意义。

zhaominghua1

zhaominghua2