“肩负时代使命实现中国梦想”讲座隆重举办

发布日期:2016年04月19日 10:39 浏览次数:

时间:2013-07-0508:28

7月2日,“肩负时代使命实现中国梦想”主题讲座于大学会馆三楼学术报告厅隆重举办。讲座由中国老龄基金会会长、原民政部副部长李宝库和中国民族贸易促进会执行会长、东北大学校友刘延宁担任主讲。副校长王雷震,语言学院党委书记刘新、院长吴松林出席本次讲座。中国老龄事业发展基金会副理事长傅双喜,中国国际友好联合会理事、中共中央统战部秦润波局长,全国市长研修学院政企交流办公室主任海山,中国文化艺术发展基金会副会长汪建瓴受邀出席。出席讲座的还有语言学院全体教职员工、人文社会科学学院王斌院长和部分老师。讲座由王雷震主持。

讲座分两场进行。首先李宝库作题为“中国孝文化”的演讲。李宝库先生引用大量曾国藩、尧舜等的实例,详细解释了什么是真正的孝道,并将孝的精神引申到尊重师长和敬畏自然上。随后由刘延宁作题为“21世纪中国发展的时代责任和使命”的演讲。刘延宁在演讲中针对中国发展的紧迫性和中西文明的文化比较两个方面对中国的软硬实力进行了详细分析。她深入浅出地讲解了我国当前的市场经济和政治格局,并在中西文明的文化比较中指出,中国文化发展存在着弊端,但同时表明中国文化应成为、也能够成为成全人类普适价值的重要组成部分。最后她强调,我们必须明白要达成什么目标,要理清思路,思路决定出路。

通过本次讲座,在场同学增长了见识,增强了社会责任感。相信在今后的生活中,大家都能真正做到弘扬民族精神,实现中国梦想。