当前位置首页 > 学院新闻 > 工会活动 > 正文

我院分工会举办科研能力提升讲座

发布日期:2021年09月24日 15:28 浏览次数:

9月24日,我院分工会邀请我校经济学院党委副书记、副院长陈俊龙教授作“人文社科类论文写作与科创竞赛指导”主题讲座。学院部分教职工和各学院部分辅导员老师到场参加。学院党委书记、分工会主席刘新主持讲座。

陈俊龙教授科研成果丰硕,指导学生发表多篇高水平论文,指导学生参加挑战杯比赛获国家二等奖、省级特等奖等优异成绩,是我校非常优秀的青年教师代表。讲座中,陈俊龙从由数量竞争逐步转化为质量竞争、学术道德规范被摆到了突出位置、交叉学科趋势日益显著等五个特点分析了目前人文社科类论文发表的特点与趋势。强调了论文的写作与发表对于个人发展及学术水平、教学水平提升的重要性。结合个人经验,提出了在论文写作过程中要端正写作态度,加强同事、同行及师生间的合作;准确把握期刊类型与动态,做到多加群、多交流、多评教;将外文写作与发表作为重要突破口,做到选题为本、方法先进、逻辑清晰;并再一次强调了要不局限于本学科,谋求学科交叉合作。随后,陈俊龙还分享了近年来指导学生进行科创竞赛过程中的经验,强调了在指导过程中要注重团队搭建的重要性;要结合赛事特点,选择合适的选题;特别是要做到做程跟进、及时反馈。最后,陈俊龙就在场教师提出的关于论文选题、期刊选择等问题作了详细解答,让在场教师深受启发。参会教师纷纷表示,陈俊龙教授的讲解非常生动、具体,具有极强的指导意义;内容丰富、启迪思想,使大家受益匪浅,触动很深。

该场讲座是我院分工会“四个一”活动的重要内容,发挥了分工会在青年教师技能提升中的重要作用,为学院教师提供了学习和交流的平台。我院分工会将继续发挥工会的积极作用,助力学院各项工作的提升和发展!