外国语言文化学院是国家首批“985”、“211”学校的基层单位,学院以学生培养为首,与同学们共同承担祖国复兴的伟大使命。


寄言如下:


智教忠善,贯知教伦恒性迈德。达教人,修仁气。风教叙礼,牵时服义,恕道而怀信。标心以驭教,正志为生本。

才明源厚学,知良谨,从恭敏,持刚韧。行孝节,学担当,终己龙奋。茹内修齐治平,框外皆为学问。师学积成洪运。


院长寄语


发展概要


外国语言文化学院在原来的语言学院基础上于2018年3月更名而来,其前身可追溯到1994年3月成立的外语系,至今已有二十多年的专业人才培养经验。学院现有英语专业教研室、日语专业教研室、大学外语部和研究生外语教学部等教学单位,以及教学科研办公室、学生工作办公室和电教中心等教学管理和学生管理部门。除完成本学院英语和日语两个专业的教学工作以及语言学、文学、翻译方向硕士研究生培养工作外,还承担其他学院的本科生和研究生公共外语教学工作。


专业设置


学院现有英语和日语2个本科专业,2016年开始,实行外国语言文学类大类招生。


办学特色


学院自成立以来,始终按照学校“厚基础、强专业、重实践、求创新”的人才培养原则,围绕“培养具有扎实的外语语言文化基础,具备跨文化交际能力,具备语言文化研究能力的应用型人才,兼顾具备应用能力的复合型人才”的培养目标,注重学生综合素质、国际化视野、思辨能力、云CAT+专业技能培养。


师资力量


学院现有教职工72人,其中教授5名、副教授9名,硕士生导师6名,外籍教师5名,聘任清华大学博士生导师王宁教授、上海外国语大学李维屏教授、中国传媒大学李佐文教授、原天津外国语大学修刚教授、日本广岛大学副校长佐藤利行教授、日本大手前大学校长柏木隆雄教授、大阪大学副校长工藤真由美教授等10多位国内外知名专家为我校名誉教授、兼职和客座教授。

 

学术水平


学院下设许渊冲翻译中心、中国对外翻译实践基地、雅信翻译实训基地、传神翻译实训基地、《二十四史》整体英译实验室、科技日语翻译实习基地等机构。三年来,教师出版专著、译著、教材38部,发表论文、译文400余篇,其中核心期刊论文20余篇,获批40多项国家社科基金、中国外语教育基金、教育部基金、河北省社科基金、辽宁省社科基金等基金系列项目。


人才培养


学院学生曾多次在国际、国家和省部级各类外语大赛中获奖。

本科生一次就业率平均93.9%,毕业生就业质量高。(附表1)

本科生国内升学率在20%左右,出国深造率在17%左右,学生们考取众多国内外知名院校。 (附表2、附表3)

学院国际间合作交流程度高,为学生提供众多交流途径与选择。(附表:4)  

学院对外联系电话:0335-8052417