彭广陆客座教授学术报告会顺利举行

发布日期:2016年04月19日 10:39 浏览次数:

11月24日下午,由语言学院主办的北京大学彭广陆客座教授学术报告会于工学馆107教室顺利举行。语言学院党委书记刘新、日语专业主任王晓明及部分师生到场参加。

报告会上,彭广陆教授以“从语言类型学角度看待日语与汉语—视点固定型语言与视点移动型语言”开题。他以“视点”为主线,分别从视点的定义、功能及池上嘉彦、加藤周一等学术研究者对视点的不同理解方面加以介绍并提出了自己对视点的看法以及日语为固定型视点,汉语为移动型视点的假说。最后,彭广陆以个人看法举例详细说明日语词性的使用情况并通过对比中日两种语言对同一问题产生的不同视角具体阐述了视点的移动表现。本次讲座从较深的层面揭示了中日语言的差异,使在场师生都受益良多。