我院邀请北京外国语大学顾曰国教授作学术交流,并就下一步合作成立老年叙事与语言康复研究中心进行深度协商

发布日期:2023年03月09日 17:13 浏览次数:

2023年3月4日上午9:00-12:00,北京外国语大学人工智能与人类语言重点实验室首席专家顾曰国教授和刘沛鑫研究员来我院开展学术交流活动,参加本次讲座的包括院长赵玉荣和书记李卫东带队的我院老年语言学研究团队教师及研究生,我校管理学院张晓飞副教授的康养研究团队成员及研究生。

该交流活动包括两个主要环节。第一个环节中,顾曰国教授和刘沛鑫研究员就“人生叙事多模态语料库与修辞场景VR重构”进行学术讲座。首先,顾教授指出叙事是人类基本能力,构建人生叙事多模态语料库(MCLN)旨在帮助老年人记录人生故事,探寻生命意义。随后,顾教授详细介绍了构建MCLN的概念模型、数据模型和操作流程,刘沛鑫研究员为大家展示了人生历程元宇宙虚构技术如何对人生叙事中的修辞场景进行重构,并帮助老年人激活人生记忆,也展望了未来实现老年人与去世亲人虚拟会话的研究前景。

第二个环节中,我院老年叙事与语言康复研究团队、张晓飞副教授康养研究团队与顾教授和刘沛鑫研究员就下一步合作开展老年叙事与语言康复研究前景进行深度交流。我院老年叙事与语言康复研究团队将在顾教授的指导下完成国外老年叙事研究经典著作的译介工作;组织青年教师和学生开展老年人健康筛查志愿服务团队的培训和服务工作;并将与张晓飞教授团队一起在顾教授指导下按照专业队列、年龄队列和大事件队列进行健康老年人生历程语料的采集和技术分析工作。我院还与顾老师就目前筹备中的老年语言学小型研讨会的日程做了商讨。

上一条:我院积极开展基层组织建设活动——日语专业做客燕山大学外语学院进行教学研讨学习交流