我院积极开展基层组织建设活动——日语专业做客燕山大学外语学院进行教学研讨学习交流

发布日期:2023年03月31日 09:24 浏览次数:

3月29日下午,为了推进基层组织建设,提高教学质量,我院日语专业全体教师赴燕山大学外国语学院日语系进行教学研讨和学习交流。

来访团队观摩公开课活动

首先现场观摩了2021级基础日语公开课。课上,老师们认真听取授课内容,并详实记录了课程实施过程和教学方法。课后全体教师到人文馆417会议室,围绕公开课内容开展教学研讨。

双方进行教学研讨交流

燕山大学外国语学院日语系基础日语教学团队热情接待了本次来访。郑占国副院长在交流会上讲话,日语系系主任刘洪岩老师、副主任王大宝主持了研讨活动。

教学研讨会开始后,郑占国副院长对兄弟院校的来访表示了诚挚欢迎。他指出,东北大学秦皇岛分校日语专业和我校日语专业历来保持着良好的互助协作关系,希望在当今教育教学改革新形势下,双方进一步加强融通互联,就专业建设和教学质量提升深入研讨、广泛交流,积极发挥基层教学组织在人才培养中的核心作用,携手提高教育教学水平和人才培养质量。王晓明老师代表大家对燕山大学外国语学院的热情接待、周至安排表示了感谢,并对公开课上体现的师生风貌和教学水平表示了肯定,对于提升我院日语专业教学质量和教学方法很受启发。希望能和燕大同行一道,持续推进基层教学组织共建活动,推动兄弟专业教研活动同向同频,实现共同进步。

随后,双方与会教师以公开课内容为切口,分别就专业人才培养模式、课程体系建设、教学方法和手段、教学质量改革等方面进行了深入研讨。

近来,我院日语专业与燕山大学外国语学院日语系分别就人才培养方案制订、专业主干课程建设、实习实践资源建设开展了多次开展共同教研和联合走访活动。通过不断加强交流,进一步激发了各自基层教学组织活力,提升了教师队伍提升教学质量的自觉性、主动性,取得良好成效。