我院前往天津外国语大学高级翻译学院调研交流

发布日期:2024年07月01日 10:48 浏览次数:

随着生成式人工智能的飞速发展,语言服务产业正迎来前所未有的发展机遇。626日上午,院院长赵玉荣,副院长陈晓枫、刘甜一行赴天津外国语大学开展调研学访活动。天外高级翻译学院院长李晶、副院长华云鹏、人工智能翻译实验室主任朱华参加座谈。双方就MTI学科建设、智能语言服务以及人工智能翻译实验室建设等领域展开了深入探讨,旨在共同推动语言服务产业与人工智能技术的深度融合,培养新时代所需的高素质复合型人才。

李晶分享了天外高级翻译学院在MTI学科建设方面的宝贵经验,特别是如何结合人工智能技术,提升翻译教学质量和研究水平。赵玉荣对东北大学秦皇岛分校外国语言文化学院办学特色、师资建设,以及近年来在“英语+智能”领域所取得的成就进行了简要介绍,并表达了对于未来合作的期待。

在深入讨论环节,双方聚焦于智能语言服务的发展趋势,探讨了当前语言服务行业面临的挑战与机遇。华云鹏介绍了天外高翻MTI建设发展历程和专业特色。朱华详细介绍了人工智能翻译实验室在智能翻译技术研发、大模型应用、机器学习等方面的最新进展,以及实验室如何服务于教学和科研,促进学科交叉融合,培养学生的创新能力和实践技能。此外,双方还就加强师生交流、共享教学资源、联合开展科研项目等方面达成了初步共识。讨论认为,通过建立更紧密的合作关系,双方可以互补优势,共同推进“英语+智能”领域的教学和科研创新,为语言服务产业培养出更多具备国际视野和创新能力的高素质人才。

双方表示,将在未来的合作中继续深化交流,拓展合作领域,共同探索语言服务产业与人工智能技术融合的新路径。通过共同努力,促进两校在“英语+智能”领域的学科建设和人才培养,为推动语言服务产业的创新发展作出积极贡献。

此次活动,不仅加深了两院之间的友好合作关系,也为两院“英语+智能”领域的未来合作奠定了坚实的基础,开启了双方共同探索教育创新与产业发展新篇章的序幕。

上一条:东北大学秦皇岛分校外国语言文化学院建院30周年宣传片
下一条:天津华译语联科技有限公司董事长刘智宽一行来我院座谈交流