当前位置首页 > 学院新闻 > 学院风采 > 正文

我院邀请上海交通大学人文社会科学资深教授王宁作讲座

发布日期:2021年07月01日 08:28 浏览次数:

6月29日,王宁教授受邀为我院师生作讲座,讲座题目为“翻译与马克思主义‘中国化’”。讲座由我院院长赵玉荣主持,共计70余名教师和研究生聆听了讲座。

王宁教授是上海交通大学人文学院院长,人文社会科学资深教授,教育部长江学者特聘教授,欧洲科学院外聘院士。王教授著述甚丰,在翻译学、世界文学、全球化与文化等领域的研究精深,在国际人文社会科学界有着广泛的影响。

在中国共产党成立100周年之际,王教授带领大家回顾了翻译在中国革命进程中的发展历程,指出翻译在马克思主义“中国化”的过程中不仅是“文化启蒙手段”、“意识形态工具”,也是“向世界开放之窗口”。讲座中,王教授引经据典,通过大量实例揭示了翻译在马克思主义传播中发挥的重要作用。王教授的讲座既是一场关于翻译的学术盛宴,也一堂生动教且育意义非凡的党课。

讲座后,参加讲座的师生就翻译的忠实性、传播效度等问题向王宁教授请教,王教授一一作答,让师生们深受启发。王教授的讲座使大家深刻认识到翻译在政治、经济、文化和文学成果传播中的发挥的重要作用,其敏捷的思维和学术洞察力,让师生们受益匪浅,满载而归。